青森旅行2日目!

朝風呂に入った後、朝食をしっかり食べました。
和食と洋食のどっちかを選べないのはいつものことですが
薬味たっぷりのおそうめんが美味しすぎて
朝から炭水化物祭りです。(本望)

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9時半にチェックアウトして、八戸駅へ。

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ここで瀬川あずさちゃん(たべあるキングワイン担当)が合流。
彼女もたべあるキングメンバーです。

瀬川あずさオフィシャルブログ「Azusa's Gourmet Diary」Powered by Ameba

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そしてみんなで「レストラン鉄道」と呼ばれる
青森(八戸)〜岩手(久慈:あまちゃんの舞台!)
を結ぶ「今日本一予約が取れない列車」に乗り込みます。

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実は今回の旅行の目的はまさにこれで、
たべあるキングメンバーで
この鉄道に乗ってブログレポする、というお仕事なのです♡

お仕事っていっていいのかなって思うほどの
美味しい企画ですが、
「せっかく青森に行くなら、
自腹で前泊しちゃいましよー!」っていうノリで昨日は遊んじゃってました。
(あずさちゃんは残念ながら予定があり、当日合流。)

おかげで青森名物や名産品の知識も頭に入り、
胃袋もスタンバイ完了です。

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こちらが「東北エモーション」
通称「レストラン鉄道」。

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真っ白の側面に

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可愛いイラストが。

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こんなフォトジェニックな演出も♡

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列車は、3両編成で
1号者は個室、2号車はライブキッチン、
3号車はオープンダイニングになってます。

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レッドカーペットを踏みしめて中に向かうと、

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テーブルセッティング完璧空間。

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個室をご用意して頂きました。
(異様に写真を撮りまくる軍団なので周囲への配慮から?笑)

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メニューを見ているだけで頭がふわふわしてきます。
ところどころ出てくる見慣れない単語に、胸が期待で膨らみます。

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ここでウェルカムドリンク登場。
ノンアルコールのアップルサイダーで乾杯。

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いぇーい♡
kyahさん、プロデューサー巻きとグラスがよく似合います。

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そしてお食事の始まり始まり。
1時間40分のフルコースの旅。

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カトラリーとおしぼりがひきだしからこんにちは。

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こういう演出のひとつひとつが愛おしい…!

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メニュー載っているお酒は飲み放題なので、
せっかくだし、とシードルを頼みました。

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お食事は一品一品手の込んだ、
地元の食材をふんだんに使ったメニュー。
復興支援も兼ねているこの企画のポイントのひとつ。

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こちらは、珍しいホヤを使った昆布巻き。

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枝豆のムースやラタトウィユ、テリーヌなどの盛り合わせ。

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メインはいわて短角牛。

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デザートもこんな風に玉手箱風に現れました。

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デザート後にもうワンサプライズ。
個室横の小さな小さなスペースから

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アンリ・ルルーのキャンディが。
小さなひきだしにいつの間にか入っている演出も
ブランド選びのセンスにも脱帽。

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最後、鉄道支配人も挨拶にきてくださいました。
…とここまでが往路。

久慈駅(岩手)に到着後、侍浜(さむらいはま)の海開きイベントにお邪魔することに。

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イベントはちょうど終わっちゃったところだったのですが
「賛否両論」の笠原将弘シェフがつくった
「ウニと夏野菜のけんちん汁」を少し頂きました。

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ウニ♡♡
ここで食べれると思わなかった!

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海の近くのプールは

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こんな感じで自然をいかしたつくりになっていました。
地元の人にとっては普通の風景なのかもしれないけど、
この岩場プール、いつか入ってみたいなー。すごく気持ちよさそう!

寒かったけど、もう泳いでいる人もいました。

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せっかく来たので記念撮影。
岩場も歩ける安定したサンダルで良かった!

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(はっしーさんのデブ強調ポーズにも注目です)

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楽しみつくしつつも帰りの列車を逃さぬよう、
滞在20分で大急ぎで久慈駅に戻りました。

さっきと同じ「レストラン鉄道」、
八戸までの復路は、デザートビュッフェになるんです…!

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乗り込む時に、ライブキッチンをしっかりのぞいちゃいました。
わくわくわく。

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ほどなくして出発。

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まずは各テーブルに
デザートプレートと飲み物が。

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そして、準備ができたら、いよいよビュッフェに。

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どれも美味しそう…

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とりあえず全部盛っちゃいました。
ちょっと残したけど、ほぼ食べたと思う。

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幸せな時間。

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この楽しかった時間をいろんな方法でお伝えしたいと思って
久々にRoadMoviesもつくっちゃいました。



さて。デザートが終わったら
今度は夕食です。
帰りは途中下車もできるので
八戸に戻らず本八戸で降車。

予約していたお店が開くまでの隙間時間に街を散策…

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からのちょっとひとやすみ。
繁華街にかわいいカフェがありました。

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私はハーブコーディアルのソーダ割り。

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はっしーさんの頼んでいたパイナップルのノンアルコールカクテルは
こんな風に瓶に入っていておしゃれでした。

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17時から早めの夕食@サバの駅。
その名の通り、サバ専門店なので…

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メニューが感動的にサバづくしでした。

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お通し

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サバの腸詰めソーセージ

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サバの味噌煮(チーズ風味)

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味噌漬けなどの三種盛り。

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銀サバ刺し身。

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サバ焼きとサバつくね。

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漬け丼、ばくだん丼、お吸い物、

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肉厚な棒鯖寿司。

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‥・と悔いなく食べきって、
帰りの新幹線(最終は20時すぎ出発東京23時台到着)に乗り込みました。

だだだっと2記事にまとめちゃいましたが、
1泊2日だったとは思えないくらい充実した小旅行でした。

今回の旅行は「たべあるキング」活動として行ったけど、
東北は個人的にももっと知りたい土地。

とりあえず、「もう1泊延泊してさらにデブトレするわ!」という
kyahさんとはっしーさんのブログを楽しみにしてます。笑
サバのピザが美味しいイタリアンに行くとか。(いいなぁ

今回一緒にまわったみんなのブログ、再度リンク貼っておきます。

イエス!フォーリンデブ★

漢(オトコ)の粋 - livedoor Blog(ブログ)

瀬川あずさオフィシャルブログ「Azusa's Gourmet Diary」Powered by Ameba


#おまけ
八戸駅のポスターのこの謎キャラが可愛すぎなんだが…!

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